RESEP MASAKAN SAAT MENDAKI GUNUNG

Forumhijau.com – Logistik memegang peranan vital sewaktu kita melakukan kegiatan pendakian, proses mengolah masakan pun bisa menjadi sensasi dan memori tersendiri buat sobat greener FHI.

Bagaimana mengolahnya, hal yang menjadi perhatian adalah
lama perjalanan serta karakteristik tempat atau gunung yang
akan didaki. Lama perjalanan akan mempengaruhi jenis
makanan yang akan dibawa. Berkenaan dengan kepraktisan
mengemas, daya tahan bahan makanan serta kemudahan
mengolah.

Sedangkan karekteristik lokasi atau gunung yang akan didaki, berkenaan dengan lamanya waktu yang dibutuhkan untuk pendakian itu sendiri, ketersediaan air di jalur pendakian serta tingkat kesulitannya.

Lain halnya dengan pendakian yang memakan waktu lebih dua hari atau masuk dalam kategori ekspedisi. Managemen logistik yang baik sangat lebih diperlukan. Setelah menentukan berapa hari perjalanan, berikutnya memilih alat masak, terutama kompor yang akan dibawa. Alat masak yang telah dikenal luas oleh para pendaki, mulai dari yang berbahan bakar paraffin, gas, spirtus hingga multifuel.

Menyusun menu pun menjadi salah satu kegiatan yang juga
mengasikkan. Merupakan salah satu seni selain packing perlengkapan pendakian. Sobat greener FHI dapat membayangkan dan merencanakan makanan apa yang akan kita nikmati di pendakian tersebut. Sebisa mungkin menu yang disusun bukanlah menu yang membutuhkan waktu lama untuk diolah, bukan pula menu yang kurang kandungan nutrisinya.

Variasi menu yang menarik terkadang membuat perjalanan
menjadi lebih menarik. Bahkan bisa sebagai salah satu pendorong semangat dikala sobat greener FHI merasa kelelahan dan ingin ‘menyerah’.

Untuk mengatasi kebosanan bisa dilakukan variasi menu. Menu makan pagi biasanya adalah makanan yang diolah cepat dan mudah apalagi bila perjalanan dimulai dini hari atau pagi hari. Nasi goreng ikan asin atau sosis juga sering menjadi menu andalan para pendaki –

Bagi sobat greener FHI yg suka bereksperimen dalam memasak bisa juga mencoba Beberapa Resep ini :

• Memasak Nasi Liwet
Bila dalam trip Trangia yang dibawa ukuran 27, sebaiknya
beras yang dimasak cukup dua genggam saja. Tambahkan
air sebanyak 1-1 ¼ ruas jari. Masak dengan api biasa / cukup
besar. Biarkan panci atau nesting dalam keadaan terbuka.
www.forumhijau.com

Sekali-kali diaduk, agar tidak menggumpal. Tunggu air
hingga sedikit menyusut (seperti aronan). Setelah cukup
menyusut (jangan terlalu kering), kemudian kecilkan kompor
dengan alat pengecil api. Lalu tutup nesting dengan frypan.

Biarkan frypan sedikit terbuka untuk uap air keluar. Masak
hingga matang atau lebih kurang 15 menit (setelah ditutup). @[204876742936764:]

• Pancake
Banyak adonan pancake yang tersedia di supermarket,
tinggal menambahkan telur kemudian masak dengan sedikit
margarin. Setelah matang tambahkan madu atau coklat
diatasnya, siap di santap. Namun bila dirasa adonan siap olah kurang cocok, maka sobat greener FHI dapat membuat dengan resep sendiri.

Bahan :
1 gelas tepung terigu (ukuran 200ml)
1.5 sdt baking powder
¼ sdt garam
2 sdm gula pasir
1-2 butir telur
2 sdm margarin (cairkan)
250ml susu cair (bila suka tambahkan 1sendok perasan jeruk
lemon)
www.forumhijau.com

Toping : Madu, Selai Coklat, Kacang, Strawberry, syrup aneka rasa.

Cara Membuat :
Campurkan terigu, baking powder, gula , garam.
Masukan susu, aduk rata. Setelah cukup rata, masukan
telur dan mentega cair dan aduk hingga rata. Diamkan
adonan selama 10-15 menit agar adonan tercampur rata.

Masak adonan (satu sendok sayur) dalam frypan yang telah
diolesi mentega/margarin (olesi frypan dengan mentega
seperlunya saja, jangan sampai berlebihan). Tutup frypan
hingga adonan setengah matang kemudian balik. Masak
hingga matang. Hidangkan pancake dengan madu,
syrup aneka rasa, coklat, keju, atau dengan daging asap. @[204876742936764:]

• Omelette
Bahan :
5 butir telur, kocok lepas
5 sdm susu cair
Garam secukupnya
Merica secukupnya
Paprika merah dan hijau secukupnya (sesuai selera), iris dadu
Bawang Bombay secukupnya (sesuai selera), iris dadu
Daging Sapi Asap, iris dadu
Keju Cheddar parut

Cara Memasak :
Campur telur yang telah dikocok dengan susu, merica dan
garam.
Panaskan wajan data/frypan dan tambahkan margarin
secukupnya. Tumis sebentar paprika, bawang Bombay dan
daging asap
Masukan telur kocok dan keju, bawa semua adonan ke pinggir frypan. Masak hingga matang. Sajikan dengan mash potato atau kentang goreng, atau dapat dinikmati dengan nasi goreng.

• Soto
250 gr daging sapi segar – bagian shengkel (rebus daging
selama 10 menit dan buang air rebusan pertama,rebus
kembali daging hingga empuk. Setelah daging empuk angkat
kemudian masukan kaldu daging kedalam botol minuman,
sedangkan dagingnya dapat dibungkus atau dimasukan
kedalam wadah plasik seperti Tupperware)

Kacang Kedelai Goreng
Lobak (rebus terpisah dengan kaldu daging, agar kaldu soto
tidak terlalu beraroma lobak)
Merica halus secukupnya
Garam secukupnya
Bawang Putih 3 siung
Daun Jeruk 3 lembar
Daun Salam 3 lembar
1 ruas Jahe
1 ruas Lengkuas

Sambal : Cabe merah secukupnya dan 2 siung Bawang Putih
(rebus cabe dan bawang putih, ulek halus, tambahkan garam)

Cara Memasak :
Panaskan kaldu daging beserta daging yang sudah direbus,
masukan Jahe, Lengkuas, Daun Jeruk, Daun Salam, Merica
dan Garam . Masak hingga mendidih.
Geprek bawang putih kemudian tumis sebentar. Masukan
tumisan bawang putih kedalam rebusan daging.
Tambahkan irisan daun bawang.

Sajikan dengan irisan lobak yang telah direbus terpisah serta
kacang kedelai goreng serta perasan jeruk limau.
MEMASAK YUUUUUKK…dan nikmati petualanganmu Sob.

©[Mountmag – FHI]

Follow us : @forum_hijau